Световые линии
Автор: Евгений Логачёв
Здравствуйте, друзья.
Сегодня я расскажу про интересный вид подсветки натяжных потолков – световые линии. Иногда их еще называют парящие линии. Этот вид подсветки появился сравнительно недавно и очень быстро стал популярен. Благодаря ему можно придать помещению индивидуальный стиль и создать интересное освещение.
Есть три разновидности световых линий:
- контурные линии по периметру помещения
- световые линии без привязки к стенам
- разделитель полотен со световой линией
Давайте подробнее рассмотрим каждый вид.
Контурные линии
Контурные линии, они же контурная подсветка. На стены крепится специальный алюминиевый багет, на который приклеивается светодиодная лента. И затем натягивается единое полотно.
Когда подсветка выключена, потолок ничем не отличается от обычного. После включения подсветки по периметру стен образуется световой контур с четкими границами.
Совсем необязательно делать контурную подсветку по всему периметру. Вполне можно сделать по одной стене или даже в углу. При желании, можно отступить от стен несколько сантиметров и сделать световой контур на небольшом расстоянии от стены. Это бывает нужно, когда мешают трубы или стены не совсем ровные.
Такой вид подходит в качестве интерьерной подсветки для любых помещений.
Особо хочу выделить очень практичное использование контурной подсветки в коридорах. Представьте: ночью вы пошли на кухню или в туалет. Обычно приходится идти наощупь или включать свет, который слепит глаза. Включив же мягкую подсветку, мы избавляемся от этого – и светло, и глаза не слепит. Очень популярный вариант, рекомендую.
Фотогалерея контурных подсветок
Плюсы контурных линий:
- отличный внешний вид в выключенном состоянии – никаких стыков полотен
- возможность регулирования яркости
- один из самых бюджетных способов подсветки
Недостатки контурных линий:
- можно сделать только вдоль стен
- ограниченная ширина световой полосы – 2,5-3 см
- требует достаточно ровных стен
Световые линии
Теперь давайте рассмотрим классические световые линии. Тут принцип отличается от контурных: линии можно делать любой ширины и располагать в любом месте потолка. Собирается конструкция из специальных профилей, внутрь приклеивается светодиодная лента и всё это затягивается полупрозрачной пленкой.
галерея линий
Плюсы световых линий очевидны:
- можно сделать любую конфигурацию без привязки к стенам
- не требует ровных стен
- можно использовать в качестве основного освещения
И конечно же, есть недостатки:
- в выключенном состоянии линии будут выделяться
- стоимость не назовешь слишком дешевой
Фотогалерея световых линий
Разделитель со световой линией
Разделитель со световой линией очень хорош, когда нужно сделать потолок из разных полотен. Стык полотен – это такое, скажем так, неоднозначное место. Выглядит в общем-то, неплохо, но совсем идеальным не назовешь. И вот тут-то и пригодится разделитель с подсветкой. Как говорится, дефект – в эффект! Когда появился этот профиль, я просто прыгал от радости
Так же могу рекомендовать использование этого варианта в длинных и Г-образных коридорах для создания дежурного или мягкого света.
галерея разделителя
Фото разделителя со световой линией
Немного про электрическую часть
Никогда не устану повторять: не экономьте на электропроводке – она не любит этого и жестоко наказывает за подобное отношение.
Несколько правил, которых очень советую придерживаться при устройстве световых линий:
- Используйте для проводки по потолку только кабель, например ВВГнг сечением 1,5 мм. Никаких шнуров типа ШВВП и прочих «соплей»
- Для соединения проводов возьмите клеммники Wago – быстро и надежно. Не берите китайские аналоги и уж тем более не используйте винтовые клеммники
- Выбирайте ленту и блок питания класса люкс – не экономьте на них. Замена будет стоить дороже. По поводу ленты я снял небольшое видео, надеюсь, оно будет вам полезно
Видео: как выбрать светодиодную ленту